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2020年10月 3日 (土)

かぼすありき

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お世話になっている中華料理店にランチを食べに行ったんです。

すると、おすそ分けと仰って、かぼすをくれはりました。

これが大分の酒造メーカーから届いたかぼすだそうで、

一気にテンション上がりました。

以前、大分の旅(落語の出張)の居酒屋で、

かぼすを搾った麦焼酎のロックをいただいて死ぬほど感動したんです。

なんでも市場に出回っている主流は25度で、

これは水割りやお湯割りに適しているのですが、

地元では20度のロックで飲むのが基本なんだとか。

帰りにさっそく探しましたがな。大阪でもありました20度のん。

そして、氷買って、お刺身買って乾杯。

うーん、大分の夜を思い出しました。
 
「抜け雀」もひとつやったなあ。

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